木曽 良信 (きそ よしのぶ)


 部門名
地域協働部門(産学推進本部)
食科学プラットフォーム(大学力強化推進本部)
 役職
特任教授
・地域協働部門長
・食科学プラットフォーム長
・「食と健康」研究会統括
 専門分野
大学院薬学研究科博士課程を修了後、大学助手を経て大手食品企業に入社。生物医学研究所、基礎研究所および健康科学研究所に勤務。「食と健康」についての研究から、多くの健康食品を開発。薬学博士。
 一言メッセージ
北海道大学に赴任して早4年、2015年から地域協働部門を担当しています。関連機関結集により地域・社会の課題に対応するプラットフォームを形成していきます。はじめに、北海道の共通課題である食に関して食科学プラットフォームを設立しました。「食と健康」のみならず、食にかかわる様々な課題の解決に、北海道立総合研究機構などと連携しながら進めていきます。この取り組みを通じて、食に関して、研究から応用、事業化までをシームレスにつなぎます。オール北海道、オールジャパンの総力を結集して世界に冠たる研究開発拠点を作りましょう。
皆様のご支援とご協力をお願いします。


Update 2017-08-01
北海道大学 TLO通信 創業デスク 北海道大学研究シーズ集 vol.4
食科学プラットフォーム 北海道大学URAステーション 北海道大学 研究者総覧 onちゃん北大事務局