食科学プラットフォームについて

食科学プラットフォームとは

「食科学プラットフォーム」は、北海道において「食」に関連する様々なプロジェクトの立ち上げを目指し、その取り組みを創出するための産学官のプラットフォームとして平成26年2月から平成31年3月まで活動しておりました。
世界に誇る自然環境を礎として、安全・安心で高品質な「食」に恵まれた北海道は、日本の食料供給基地として、重要な役割を期待されています。
また、北海道大学は明治初期、我が国の高等教育機関のひとつである札幌農学校として創設され、爾来「フロンティア精神」、「国際性の涵養」、「全人教育」、「実学の重視」の4つの基本理念を掲げ、培ってきました。
こうした歴史的、地理的背景のなかで、本学が将来において備えるべき研究力の強化及び教育研究活動の国際的な展開を図る上で必要な事業を推進することを目的に、大学力強化推進本部が設けた研究推進ハブの一つとして「食科学プラットフォーム」は活動してきました。
平成31年4月からは食科学プラットフォームを発展的に解消して、産学・地域協働推進機構の活動の一環として、「食」に関連する活動を行ってまいります。
北海道大学 北海道大学 研究者総覧 onちゃん北大事務局 北海道大学研究シーズ集Webサイト
EARTHonEDGE北海道 創業デスク 北海道大学 産学連携メールマガジン