「食と健康」研究会最新情報

【終了しました】第12回「食と健康」研究会のご案内(3月2日開催)

今回の「食と健康」研究会は、農林水産省異分野融合共同研究「医学・栄養学との連携による日本食の評価」の補完研究「日本食によるストレス・脳機能改善効果の解明」の平成27年度成果報告会として開催致しました。

お運びいただきありがとうございました。
イベントレポートはこちらをご覧ください。


第12回「食と健康」研究会プログラム(2,491 KB)

 日  時

平成28年3月2日(水) 14:00~16:30

 場  所

北海道大学工学部 フロンティア応用科学研究棟 1 階 セミナー室

場所の詳細につきましては、下記をご確認ください。
http://www.eng.hokudai.ac.jp/access/


北海道大学工学部フロンティア科学研究棟 案内図(609 KB)

 スケジュール

14:00 ~ 14:10 研究代表 挨拶 

北海道大学 大学院医学研究科 神経病態学講座 精神医学分野  教授   久住一郎


14:10 ~ 16:20 研究発表 


「日本食と脳機能との関連の検討  - 神経生理学的知見 -」  


北海道大学 大学院医学研究科 神経病態学講座 精神医学分野
                   特任助教 豊巻敦人


「日本食と脳機能との関連の検討  - 生化学的知見 -」  


北海道大学 大学院医学研究科 神経病態学講座 精神医学分野
                   特任助教 古賀農人


「抗疲労素材を多く含んだ日本食の機能」  


大阪市立大学健康科学イノベーションセンター  所長   渡邊恭良
(共同発表者|水野敬・筒井涼子・古澤美香 ・仲谷眞知子・
仲谷真利子・堀洋・浦上浩)



16:20 ~ 16:30 結びに


北海道大学 産学・地域協働推進機構 産学推進本部 地域協働部門長
兼 大学力強化推進本部 食科学プラットフォーム長 特任教授 木曽 良信

 お問合せ

北海道大学 産学・地域協働推進機構 産学推進本部  畠 (はた)、髙瀬
  電話:011-706-9480
  FAX:011-706-9550
  メール:shokukenテキスト◇◇mcip.hokudai.ac.jp


※迷惑メール対策のため表記を変えています。メールを送信される際は、◇◇をアットマークに換えて送信願います。


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