食と健康研究会第1回部会

「食と健康」研究会 第1回部会の報告

日時:平成25年1月31日(火)14:00 ~ 17:30、2月1日 9:30 ~ 12:00
場所:北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室
主催:北海道大学産学連携本部 食と健康研究会事務局



当日の内容


スケジュール


第一日目(1月31日 14:00 ~ 17:30)


☆ 第1回「ポリフェノールと健康」部会 14:00 ~ 15:00

○ポリフェノールの体内動態と安全性について(事例紹介)
北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 休 憩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆ 第1回「食の安全性」部会 15:15 ~ 17:30

○「食の安全性」部会創設について
北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

○食品の安全性確保のための解析手法について
「とかちABC プロジェクトにおける食の安全性研究について」
帯広畜産大学 動物・食品衛生研究センター 川本 恵子 准教授
「蛍光 in situ ハイブリダイゼーション (FISH) 法を応用した食中毒菌の迅速定量検出法」
北海道大学 水産科学研究院 山崎 浩司 准教授

第二日目 (2月1 日(金) 9:30 ~ 12:00)


☆ 第1回「腸内環境と健康」部会 9:30 ~ 12:00

○健康をキーワードとした乳酸菌とビフィズス菌の可能性
北海道の大学・研究機関の研究者・企業より乳酸菌等の研究成果・商品開発事例の紹介

○はじめに・・・ 北海道大学 大学院先端生命科学研究院 綾部 時芳 教授

① 「プロテクト乳酸菌S-PT84 の発見と商品開発」
北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授
② 「植物由来乳酸菌の研究開発と応用」
日生バイオ株式会社 取締役 北海道研究所長 杉 正人 氏
③ 「腸内細菌の解析法」
北海道システムサイエンス株式会社 ライフサイエンス本部解析部 次長 杉村 逸郎 氏
④ 「整腸作用は乳酸菌、ビフィズス菌、オリゴ糖だけじゃない!」
株式会社プライマリーセル 取締役 専務執行役研究所長 平 敏夫 氏
⑤ 「乳酸菌における胆汁酸ストレス応答について」
北海道大学 大学院農学研究院 横田 篤 教授

※「腸内環境と健康」部会の各講師の発表は15 分程度といたします

その他


☆「生理活性脂質と健康」は都合により3月からスタートとします。 ☆部会のメンバーを固定するまで、どの部会への参加もご自由です。ご興味ある部会へのご参加をお願いいたします。

「食と健康」研究会 第一回部会のご報告


”「食と健康」研究会 第一回部会” の様子はこちらのPDFをご覧ください。

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