第3回「食と健康」研究会

第3回食と健康研究会の報告


プログラム


日時:平成25年5月10日(金) 15:00 ~ 17:00
場所:北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室
主催:北海道大学産学連携本部 食と健康研究会事務局








テーマ

「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その1」

当日の内容


研究統括・挨拶

北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

基調講演

「地域におけるコホート研究の展開とその成果」
北海道大学 大学院医学研究科 玉腰 暁子 教授

若手研究者による研究発表

「食品ペプチドによる消化管ホルモン分泌促進を介した食欲、血糖調節」
北海道大学 大学院農学研究院 比良 徹 講師
「食肉による食後の体熱産生能の違いについて」
北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター(兼)大学院農学研究院 
若松 純一 准教授
「マガキから発見された新規抗酸化物質の性状」
北海道大学 大学院保健科学研究院 布田博敏 特任准教授

継続ディスカッション


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