オールジャパン「食と健康」シンポジウム

【終了しました】シンポジウム開催のお知らせ

日時:平成25年6月17日(月)13:00 ~ 17:50
会場:北海道大学医学部学友会館フラテホール
主催:国立大学法人北海道大学
共催:北海道、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター
後援:北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会

参加申込み(聴講無料、懇親会費2,000円)

【終了しました】
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オールジャパン「食と健康」シンポジウム ご案内(PDF)(293 KB)

募集締切

6月10日(月)先着200名

【定員に達しましたので募集を締め切らせて頂きます】

プログラム

13:00-13:05 開会の挨拶

北海道大学理事・副学長(研究担当) 川端和重

13:05-17:50 講演

司会 北海道大学大学院医学研究科 教授 玉腰暁子
司会 北海道大学大学院農学研究院 教授 原 博

13:05-13:45

食品化学からみた脂質の多様性と効能
東北大学大学院農学研究科 教授 宮澤陽夫

13:45-14:25

食品ポリフェノールの吸収代謝と血管機能
―摂取したポリフェノールはどこまで体に作用するか?―
徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部 教授 寺尾純二

14:25-15:05

動脈硬化症を予防するなぞの脂質、プラスマローゲン
北海道大学大学院農学研究院 教授 原 博

・・・・・・・・・・・・・・・休 憩 (15:05-15:15)・・・・・・・・・・・・・・

15:15-15:55

おいしさの構造
京都大学大学院農学研究科 教授 伏木 亨

15:55-16:35

生涯現役のための運動と栄養
京都大学大学院人間・環境学研究科 教授 森谷敏夫

16:35-17:15

「健康食品」の安全性・有効性情報データベースの活用法
国立健康・栄養研究所 情報センター長 梅垣敬三

17:15-17:45 総合討論

「北大フード&メディカルイノベーション国際拠点とオールジャパン体制の確立に向けて」
司会 北海道大学産学連携本部 特任教授 木曽良信

17:45-17:50 閉会の挨拶

北海道大学理事・副学長(国際担当)上田一郎

18:15-20:00 懇親会 ファカルティハウス「エンレイソウ」

会場案内



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