第4回「食と健康」研究会

第4回「食と健康」研究会の報告


プログラム


日時:平成25年7月3日(水) 14:30 ~ 17:30
場所:北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室
主催:北海道大学産学連携本部 食と健康研究会事務局








テーマ

「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その2」

当日の内容


研究統括・挨拶

北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

基調講演

「最先端医療と腸内細菌:意外な接点」
北海道大学 大学院医学研究科 豊嶋 崇徳 教授

若手研究者による研究発表

「高感度なPaneth細胞αディフェンシン測定法の開発と応用」
北海道大学 大学院先端生命科学研究院 中村 公則 准教授
「ルテインの機能性とその活用について」
北海道大学 大学院薬学研究院 医療薬学部門 佐藤 夕紀 助教
「カーボンナノチューブ電極センサーによる食品の抗酸化能測定」
北海道大学 大学院保健科学研究院 武田 晴治 特任准教授

継続ディスカッション


北海道大学 北海道大学 研究者総覧 onちゃん北大事務局 北海道大学研究シーズ集Webサイト
EARTHonEDGE北海道 DEMOLA HOKKAIDO 創業デスク 北海道大学 産学連携メールマガジン