インターナショナル「食と健康」シンポジウム

【終了しました】シンポジウム開催のお知らせ

日時:平成25年9月3日(火)14:00 ~
会場:北海道大学 学術交流会館 大講堂 ※会場案内はこちら
主催:国立大学法人北海道大学
共催:北海道、公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)、
     地方独立行政法人北海道立総合研究機構、
     一般社団法人北海道食産業振興機構(フード特区機構)、北大R&BP推進協議会
後援:オランダ大使館

参加申込み(聴講無料、懇親会費3,000円)


受付終了しました。


インターナショナル「食と健康」シンポジウムご案内(398 KB)

募集締切

8月27日(火)先着250名

プログラム

14:00- 開会の挨拶

北海道大学理事・副学長(研究担当) 川端和重

14:10- 講演


14:10-14:50

「オランダの農業・食品セクターについて」

Agro-food Sector in the Netherlands
Cindy Heijdra
Agricultural Counsellor, Embassy of the Kingdom of the Netherlands

14:50-15:50 招待講演

「科学を基盤としたビジネスの創造:フードバレーにおけるイノベーション

Science-based Business Creation: Innovating in the Food Valley
Charon Zondervan
Program Manager Healthy Food, Food & Biobased Research,
Wageningen UR (University & Research centre)


・・・・・・・・・・・・休 憩  Coffee Break(15:50-16:10)・・・・・・・・・・・

16:10-16:50

「北海道における農業生産と豆類の健康機能性」

Health Functional Activities of Beans and Agricultural Products in Hokkaido
北海道立総合研究機構 中央農業試験場 農業環境部長 加藤 淳

16:50-17:30

「日本食と健康に関する研究:フード&メディカルイノベーション国際拠点」

Japanese Food & Health Research:
Global Research Hub for Food and Medical Innovation
北海道大学 産学連携本部 特任教授 木曽 良信

17:30- 閉会の挨拶

北海道大学 理事・副学長(国際担当)上田 一郎

17:45-19:45 懇親会

場所:ニコラスハウス(旧きゃら亭) 会費:3,000円

会場案内

北海道大学 TLO通信 創業デスク 北海道大学研究シーズ集 vol.3
「食と健康」研究会 イノベーション・マネージャー育成ユニット 北海道大学URAステーション 北海道大学 研究者総覧