第5回「食と健康」研究会

第5回「食と健康」研究会の報告


プログラム


日時:平成25年9月17日(火) 14:30 ~
場所:北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室
主催:北海道大学産学連携本部 食と健康研究会事務局








テーマ

「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その3」

当日の内容


研究統括・挨拶

北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

基調講演

「運動トレーニングの効果を高めるアミノ酸・タンパク質栄養とその摂取タイミング」
北海道大学 大学院教育学研究院 水野 眞佐夫 教授

若手研究者による研究発表

「機能性食品成分としてのスフィンゴ脂質に関する研究」
北海道大学 大学院先端生命科学研究院 酒井 祥太 特任助教
「食べることと病気の予防 基礎栄養学の視点から」
北海道大学 大学院農学研究院 石塚 敏 准教授
「北海道産ベリー(ハスカップ・キイチゴ) の機能性成分と育種について」
北海道大学 北方生物圏フィールド科学センター 星野 洋一郎 准教授

継続ディスカッション



水野 眞佐夫 教授

酒井 祥太 特任助教、石塚 敏 准教授、星野 洋一郎 准教授

当日の様子
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