第6回「食と健康」研究会

第6回「食と健康」研究会の報告


プログラム


日時:平成25年12月2日(月) 15:00 ~
場所:北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室
主催:北海道大学産学連携本部 食と健康研究会事務局








テーマ

「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その4」

当日の内容


研究統括・挨拶

北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

基調講演

「天使栄養健康クリニックの活動とこれから」~クリニックの成果と今後目指すもの~
天使大学 看護栄養学部 栄養学科 大久保 岩男 教授
天使大学 看護栄養学部 栄養学科 鈴木 純子 准教授
天使大学 看護栄養学部 栄養学科 清水 真理 准教授

若手研究者による研究発表

「DJ-1タンパク質による転写調節」  ~食と健康の観点から~
北海道大学 大学院薬学研究院 山根 拓也 特任講師

「運動によるメタボリックシンドロームの改善効果とその作用機序」
北海道大学 大学院保健科学研究院 川西 範明 特任助教

「ストレッチング運動が筋腱構造および機能に及ぼす影響」
北海道大学 大学院保健科学研究院 寒川 美奈 准教授

継続ディスカッション



天使大学 看護栄養学部 栄養学科 大久保 岩男 教授

天使大学 看護栄養学部 栄養学科 鈴木 純子 准教授

天使大学 看護栄養学部 栄養学科 清水 真理 准教授

山根 拓也 特任講師、川西 範明 特任助教、寒川 美奈 准教授

会場の様子
北海道大学 北海道大学 研究者総覧 onちゃん北大事務局 北海道大学研究シーズ集Webサイト
EARTHonEDGE北海道 DEMOLA HOKKAIDO 創業デスク 北海道大学 産学連携メールマガジン