第7回「食と健康」研究会

第7回「食と健康」研究会の報告


日時:平成26年4月22日(火) 15:30 ~
場所:北海道大学 農学部 1階 講義室N11
主催:「食と健康」研究会事務局
協賛:日本育種学会・日本作物学会 北海道談話会








テーマ

「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その5」

当日の内容


研究統括・挨拶

北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

「米1反1トンプロジェクト」構想について
株式会社道銀地域総合研究所 技術顧問 下小路 英男 氏



基調講演

「コメの活性を高める微生物・・・エンドファイトの力」~生産性と機能性の向上を目指して~
株式会社前川製作所 企業化推進機構 次長 篠崎 聡 氏


若手研究者による研究発表

「苦くない苦ソバ「満天キラリ」」
北海道大学 大学院農学研究院 藤野 介延 准教授

「ホウレンソウの性発現制御による効率的育種法の確立に向けた挑戦」
北海道大学 大学院農学研究院 小野寺 康之 講師

「糖代謝を調節して血糖値を「下げる」機能性食品の開発」
北海道大学 大学院農学研究院 加藤 英介 助教


閉会 挨拶


北海道大学 大学院農学研究院 育種工学分野 貴島 祐治 教授


継続ディスカッション


北海道大学 北海道大学 研究者総覧 onちゃん北大事務局 北海道大学研究シーズ集Webサイト
EARTHonEDGE北海道 DEMOLA HOKKAIDO 創業デスク 北海道大学 産学連携メールマガジン