第8回「食と健康」研究会

第8回「食と健康」研究会の報告


日時:平成26年6月27日(金) 15:00 ~
場所:北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室
主催:「食と健康」研究会事務局











テーマ

「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その6」

当日の内容


研究統括・挨拶

北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

基調講演

「研究シーズ「食」開発」~医療食開発の現場経験から~
森永乳業株式会社 栄養科学研究所 所長 武田 安弘 氏


若手研究者による研究発表

「非スターター乳酸菌を活用したおいしい道産チーズ製造技術開発」
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 研究主幹 八十川 大輔 氏

「ミルクのつくり方」~乳腺胞上皮細胞における乳汁分泌機構の解明~
北海道大学 大学院農学研究院 小林 謙 助教

「質量分析イメージングの食と健康研究への応用」
北海道大学 大学院保健科学研究院 早坂 孝宏 特任助教


閉会 挨拶




継続ディスカッション


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