第9回「食と健康」研究会

第9回「食と健康」研究会


日時:平成27年1月13日(火) 15:00 ~
場所:北海道大学 医学部 学友会館フラテ2階 特別会議室
主催:「食と健康」研究会事務局











テーマ

「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その7」

当日の内容


研究統括・挨拶

北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

「フード&メディカルイノベーション国際拠点(FMI)の紹介」
北海道大学 産学連携本部 産業イノベーション部長 鷲見 芳彦



研究発表

「スポーツ貧血はIL-6、ヘプシジンと関連するか?」
天使大学 学長 武蔵 学

「生活習慣病予防における日本食の意義」
北海道大学 大学院医学研究科 免疫・代謝内科学分野 助教 中村 昭伸


特別講演

「肥満、糖尿病、高血圧、脂質異常症に対する運動療法はスロージョギングだ」
福岡大学 スポーツ科学部 教授 田中 宏暁




北海道大学 中村 昭伸 助教



天使大学 学長 武蔵 学 氏




福岡大学 教授 田中 宏暁 氏


会場の様子

北海道大学 北海道大学 研究者総覧 onちゃん北大事務局 北海道大学研究シーズ集Webサイト
EARTHonEDGE北海道 DEMOLA HOKKAIDO 創業デスク 北海道大学 産学連携メールマガジン