広報・情報発信

【終了しました】【9月2日(木)】北海道大学 新技術説明会(オンライン開催:申込期限:9月1日(水) 12:00)

2021.08.26
9月2日(木)13時30分より、北海道大学 新技術説明会をオンライン開催(事前申し込み必要:Zoomウェビナーを利用)いたします。
新技術説明会は大学、高等専門学校、国立研究開発法人の研究成果(特許)を実用化(技術移転)させることを目的として、新技術や産学連携に興味のある企業関係者に向けて、研究者(=発明者)自らが直接プレゼンする特許(未公開特許を含む)発表の説明会です。
JSTが産と学の出会いの場を用意し、説明会を主催する各研究機関がこの場で出会った産と学とをマッチングへと導きます。
みなさまのご参加をお待ち申し上げております。

開催概要

 日時|2021年9月2日(木)13:30~15:55
 会場|Zoomビデオウェビナーによるオンライン開催(事前申し込み必要)
参加費|無料
 主催|科学技術振興機構、北海道大学
◇◆ プログラム ◆◇
13:30-13:55
 学習と推論が可能な確率的演算に基づくエッジ向けAIチップアーキテクチャ
(情報科学研究院 情報エレクトロニクス部門 教授 浅井 哲也)
14:00-14:25
 結晶構造を緻密に制御して実現する銅微粒子による低温迅速焼成
(工学研究院 マテリアル設計分野 教授 米澤 徹)
14:30-14:55
 複雑流体の物性評価を可能にする超音波スピニングレオメトリの開発
(工学研究院 機械・宇宙航空工学部門 准教授 田坂 裕司)
15:00-15:25
 鮮度見える化システム『CACIKA』
(工学研究院 附属エネルギー・マテリアル融合領域研究センター 准教授 坪内 直人
15:30-15:55
 シミュレーションで養殖業の意思決定を支援 ~養殖シミュレータの開発~
(水産科学研究院 海洋生物資源科学部門 助教 高橋 勇樹
◇◆新技術説明会
https://shingi.jst.go.jp/index.html