産地直送 北大ブランド通信vol.36 ~北大ホームカミングデー2024の振り返りと新商品のご紹介~
2024.10.28
産地直送 北大ブランド通信は、定期的に北大ブランドについて発信しております。
〇北海道大学 ホームカミングデー2024の振り返り
9/27(金)- 9/29(日)の三日間、ホームカミングデー2024に参加いたしました。
インフォメーションセンター エルムの森の掲示板でのポスター展示の他、学内の飲食店と協力して普段は一般流通しない北海道大学ならではの食材を食べることができる企画を実施しました。
9/27(金)- 9/29(日)の三日間、ホームカミングデー2024に参加いたしました。
インフォメーションセンター エルムの森の掲示板でのポスター展示の他、学内の飲食店と協力して普段は一般流通しない北海道大学ならではの食材を食べることができる企画を実施しました。
カフェdeごはんでは、期間限定で「北大ランチプレート」や「北大マインド食弁当」の提供を行っていただきましたが、「大学にこんなにいろいろな食材があるなんてびっくり」「おいしくて、値段も手ごろで良かった」「ランチじゃなくて、夜にお酒と一緒に食べたい!」と、お食事された父兄からコメントをいただきました。 来年はランチプレートと一緒にフルーツエール「北大林檎」はいかがでしょうか。
【北大ランチプレートとフルーツエール北大林檎】
〇漬物「まるごと道産素材」に新たな味が追加になりました
2021年に販売し、今では北大認定商品の定番かつ人気商品になっているお漬物の「まるごと道産素材」は、株式会社香貴が大学院農学研究院坂爪研究室での研究成果に基づき開発されました。
これまでの「割干し大根」「蝦夷福神」「蝦夷しば」「とうきびミックス漬」の4種類に加え、新たに「蝦夷かっぱ」「かぼちゃ沢庵」、そして「とうきびミックス」がリニューアルして「美瑛とうきび」になりました。
2021年に販売し、今では北大認定商品の定番かつ人気商品になっているお漬物の「まるごと道産素材」は、株式会社香貴が大学院農学研究院坂爪研究室での研究成果に基づき開発されました。
これまでの「割干し大根」「蝦夷福神」「蝦夷しば」「とうきびミックス漬」の4種類に加え、新たに「蝦夷かっぱ」「かぼちゃ沢庵」、そして「とうきびミックス」がリニューアルして「美瑛とうきび」になりました。

【かぼちゃ沢庵(左)、蝦夷かっぱ(右)】
賞味期限延長の検討を重ねることによって、ついにすべての商品が常温販売可能になり、よりお土産として選びやすい商品になりました。
インフォメーションセンター エルムの森内のオリジナルショップでは全種類の取り扱いがございますので、ぜひお試しください。
インフォメーションセンター エルムの森内のオリジナルショップでは全種類の取り扱いがございますので、ぜひお試しください。
(記事は2024年10月の情報です)
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