北大リサーチ&ビジネスパーク(北大R&BP)とは

北大リサーチ&ビジネスパークは、札幌市の北海道大学北キャンパス周辺エリアにおいて 産学官連携で研究開発から事業化までの取組を一貫して支援する《場》です。

北海道大学を始め、国・自治体、産業界が連携し、良好な研究環境とビジネス環境が整備されたリサーチ&ビジネスパークを建設し、先端的な研究開発の促進や、大学等が持つ知的財産を活用した新技術・新製品の開発、ベンチャー企業・新産業の創出を目指すものです。経済および産業の活性化とともに、わが国の発展に貢献するため、日々活動を行っています。

また、北大R&BP事務局では、インキュベーション施設(オープンラボ)の紹介や、起業・経営、商品開発、研究などに関する相談業務などを行っております。

詳細については専用HPをご覧ください。