機構概要

HBC「SDGsシーズ~未来を拓く研究~」「学生から見たSDGs北海道から未来へ」の動画を掲載しました

2022.03.24
【公開は終了しました】
フードロス削減コンソーシアムは、フードロス問題の解決と歩留まり向上を目指して活動しています。
2021年にHBC北海道放送の2つの番組で、コンソーシアムの取り組みや、
プラチナ触媒による青果物の鮮度保持技術について放送いただきました。
・SDGsシーズ~未来を拓く研究~
 ♯3 フードロスを減らす画期的な物質とは?(2021年10月24日放送)
 北海道大学の「これからのSDGsのタネ」となる研究を「SD爺」と「ミライ」の2人の指人形が紹介します。
    フードロスの研究は第3回でご紹介いただきました。
・学生から見たSDGs 北海道から未来へ
 「フードロス削減へ 北大でスゴい研究」
 こちらの番組は、HBC北海道放送のインターンシップの一環として、
 北海道大学大学院国際広報メディア・観光学院の学生が自らテーマを選び、
 撮影・企画制作していただいたものです。番組についてはこちら
「学生から見たSDGs北海道から未来へ」