広報・情報発信

vol.51_4月に開催 北海道大学フェアおよび経営セミナーについてのご案内

2022.03.31

【北海道大学】産学連携メールマガジンvol.51

◆◇北大産学連携メールマガジン   2022年03月31日号
北海道大学の研究成果や研究者、イベント情報など産学連携にかかわる様々な情報を不定期にお届けいたします。
今回は4月に開催の北海道大学フェアおよび経営セミナーについてご案内いたします。
┼─ 目次 ─────────────────────────
│ [1] 《お知らせ》北海道大学フェア
│ [2] 《お知らせ》経営セミナーin 札幌~会社を飛躍させるための事業イノベーションの考え方~
│ [3] 《お知らせ》今月の注目シーズ!
│ [4]  あとがき~北海道大学オリジナルティ~
┼──────────────────────────────
┌─┐
│1│ 北海道大学フェアご紹介 
└─┼────────────────────────
4月6日(水)から12日(火)まで、道産セレクトショップきたキッチンオーロラタウン店にて北海道大学フェアを開催します!
北海道大学ブランド認定商品である北大牛乳を使用したチーズやスィーツ、そして店頭初販売の北大短角牛など購入できます。
ブランド認定商品を通じて、本学の研究内容や成果を伝えること、また売り上げの一部を研究に還元することを目的としています。
皆様のご来場を心よりお待ちしております。
詳細はこちら↓↓
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/event/event_details---id-41.html
-------------------------------------------------------
┌─┐
│2│ 経営セミナーin 札幌~会社を飛躍させるための事業イノベーションの考え方~
└─┼────────────────────────
北海道大学産学・地域協働推進機構は、東北大学大学院経済学研究科地域イノベーション研究センターとの共催で、
経営人材を対象とした「地域イノベーションプロデューサー塾」と、支援機関の職員等を対象とした「地域イノベーションアドバイザー塾」を 
2022年度から、北海道地区でも開講することとなりました。
イノベーション塾の開講に伴い、「地域イノベーションアドバイザー塾」のご紹介を兼ねた、経営セミナーを開催します。
◇◆開催概要◇◆
日時|4月15日(金)13:30~15:00
形式|ハイブリッド開催(対面とオンライン)
会場|北海道大学フード&メディカルイノベーション国際拠点2階セミナールーム
   (札幌市北区北21条西11丁目北キャンパス総合研究棟3号館)
人数|60名(対面30名、オンライン30 名)
費用|無料
申込|https://forms.gle/vQHRJsAGoTMFjJeWA (4/13まで)
詳細はこちら↓↓
https://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/220328_pr2.pdf
-------------------------------------------------------
┌─┐
│3│ 今月の注目シーズ! 
└─┼────────────────────────
北海道大学の研究シーズ技術をより多くの方に、ご覧いただけるよう、
「北海道大学研究シーズ集Webサイト」を設けております。
その中から、新規登録された研究シーズをご紹介します。
◇◆オプトジェティクスによる新規医療技術の開発
大学院保健科学研究院 尾崎 倫孝 教授
★概要★
光による遺伝子発現の制御技術(オプトジェティクス)を基本技術として、生体内表面から深部にいたる病変(癌、損傷)を治療する技術開発の研究。
こちらの研究シーズに関するお問合せについては、研究シーズ集Webサイトよりお問合せください。
◆研究シーズ集サイトはこちら↓↓
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/
-------------------------------------------------------
┌─┐
│4│ あとがき 
└─┼────────────────────────
学内から選抜された紅茶好きの学生20名と株式会社ルピシアの技術者が何度も意見交換を行い、2種類の北海道大学オリジナルティーができました!
3月21日(月)から北海道大学正門前インフォメーションセンターエルムの森内オリジナルショップで購入できます。
★北海道大学オリジナルブレンドティー
ダージリン紅茶と緑茶をブレンドし、すっきりした味わいに仕上げました。 北海道大学のポプラ並木をイメージして、カモミールなど黄色の花々をトッピングしています。
★北海道大学フレーバードティー
甘いベリーとヨーグルトの香りが広がる、ミルクとよく合う紅茶です。北海道大学のキャンパスに降り積もる雪をイメージしたトッピングが華やかです。
ぜひお試しください!
詳細はこちら↓↓
◇◆産地直送 北大ブランド通信vol.9~新たな認定商品「北海道大学オリジナルティー」が完成~
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/topics/details---id-163.html
■───────────────────────■
【北大産連メルマガ事務局】
〒001-0021 札幌市北区北21条西11丁目 北キャンパス3号館2階
北海道大学 産学・地域協働推進機構
(担当:左海、加賀)
TEL:011-706-9561   FAX:011-706-9550
mail:huaic-magazine@mcip.hokudai.ac.jp
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/mail_magazine/
◇研究シーズ集サイトはこちらです↓↓
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/
◇メルマガ新規登録:ぜひ下記URLをご案内下さい
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/mail_magazine/entry.html
◇登録解除・変更お手続きはこちらです↓↓
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/mail_magazine/update.html
■───────────────────────■
Copyright©2018 Institute for the Promotion of Business-Regional Collaboration, Hokkaido University