産地直送 北大ブランド情報vol.3~気候に打ち勝て!体力つけようカレー特集~
2021.08.25
産地直送 北大ブランド情報は、毎月北大ブランドについて発信いたします。
暑さが続き、夏バテ気味な方も多いのはないでしょうか?札幌では統計史上連続真夏日記録が更新されました。その一方でお盆後は一気に涼しくなるなど、気温の変化に体調が付いていきません。
暑さが続き、夏バテ気味な方も多いのはないでしょうか?札幌では統計史上連続真夏日記録が更新されました。その一方でお盆後は一気に涼しくなるなど、気温の変化に体調が付いていきません。
第3回目はそんな気候に打ち勝て!体力つけようカレー特集です。
①北大認定商品:おしょろ丸カレー
北海道大学大学院水産科学研究院の練習船「おしょろ丸」の海洋実習で採水した海洋深層水を使用した「おしょろ丸カレー」はご存知でしょうか? 函館の老舗レストラン「五島軒」とのコラボで誕生した北大認定商品です。
北海道大学大学院水産科学研究院の練習船「おしょろ丸」の海洋実習で採水した海洋深層水を使用した「おしょろ丸カレー」はご存知でしょうか? 函館の老舗レストラン「五島軒」とのコラボで誕生した北大認定商品です。
【おしょろ丸カレー(※カツはついていません) 440円(税込)】
常温レトルトパウチになっておりますので、お土産にもぴったりです。校内のエルムの森ショップ、生協やセイコーマートで販売しております。 写真のように、好きなトッピングを載せて、アレンジしても楽しいですね! 「受験にカツ(勝つ)カレー」なんて、いかがでしょうか?ぜひお試しください。
②エルムの森ショップ カフェdeごはん:カレーライスセット
北大正門前のエルムの森ショップ内にあるカフェdeごはんから、カレーライスセットを紹介します。
北大正門前のエルムの森ショップ内にあるカフェdeごはんから、カレーライスセットを紹介します。
【カレーライスセット(スープ・サラダ付) 950円(税込)】
スパイスをじっくり炒ることで特徴的な黒色と、香りを引き出しています。8種類ブレンドされたスパイスを長時間煮込むことによって、コクをだしたビーフカレーになっており、食べるとしっかりと牛肉の味が感じられます。 野菜は北大でとれた野菜が使用されている時もあり、どんな具が入っているかワクワクします。
③北大マルシェCafe&Labo:北大牛乳モッツァレラの焼きチーズカレー
北大マルシェからは北大牛乳モッツァレラの焼きチーズカレーを紹介します。
店内で添加物を使用することなく作られているモッツァレラをたっぷり使用しており、ごろごろとした野菜が彩ります。
北大マルシェからは北大牛乳モッツァレラの焼きチーズカレーを紹介します。
店内で添加物を使用することなく作られているモッツァレラをたっぷり使用しており、ごろごろとした野菜が彩ります。
【北大牛乳モッツァレラの焼きチーズカレー 990円(税込)】
④ミュージアムカフェぽらす:豆まめカレー
ぽらすは博物館内にあるカフェです。博物館内小さなカフェとあなどるなかれ。 こちらでは豆をたくさん使い、肉を使用していないカレーが味わえます。
ぽらすは博物館内にあるカフェです。博物館内小さなカフェとあなどるなかれ。 こちらでは豆をたくさん使い、肉を使用していないカレーが味わえます。
【豆まめカレー 800円(税込)】
ネパール出身の方直伝のカレーとなっており、調合したスパイスをしっかりと感じることができます。お肉は入っていませんが、スパイスと豆のおかげで食べ応えは抜群です。
※北大博物館では夏季企画展示として「藻類の時間軸」を9月4日(土)まで行っております。このコラボメニュー『イデユコゴメゼリー(300円 税込)』も好評発売中ですので、こちらもあわせてお試しください。
店舗で食べられるカレーは、お店によって特色が違いました。取材班によると「日本風、洋風、ネパール風の違い」とのことです。食べ比べする甲斐がありますね。 皆様も、連続カレー記録更新を目指しつつ、気候に負けない体力をつけてみませんか?
掲載情報は2021年8月現在のものです。