トピックス

vol.76_開催予定イベント、今月の注目シーズ、北大ブランドの新商品等のご紹介

2024.04.25

【北海道大学】産学連携メールマガジンvol.76

◆◇北大産学連携メールマガジン   2024年4月25日号
北海道大学の研究成果や研究者、イベント情報など産学連携にかかわる様々な情報を不定期にお届けいたします。
┼─ 目次 ───────────────────────────────
│ [1] 《イベント》 第83回日本公衆衛生学会総会 特別企画 & メインシンポジウム
│ [2] 《お知らせ》 北大ブランド 新商品「北大クラーク ラスク」のご紹介
│ [3] 《お知らせ》「産学連携グローバル推進室」創設のご案内
│ [4] 《お知らせ》 今月の注目シーズ! プレスリリースを行った研究者(2024年1月~3月)
│ [5] あとがき
┼────────────────────────────────────
┌─┐
│1│ 第83回日本公衆衛生学会総会 特別企画 & メインシンポジウム
└─┼──────────────────────────
2024年10月29日(火)から10月31日(木)まで第83回日本公衆衛生学会総会「ともに生きる 協創を拓く対話」が札幌コンベンションセンターにて開催されます。
特別企画「サイエンスカフェ」およびメインシンポジウム「引き込まれつつ、対話する」では北大COI-NEXTに参加している研究者が登壇し、研究・保健・医療の現場実践者が貴重な実体験や課題を共有します。
みなさまのご来場を心よりお待ちしております。
◇◆開催概要◇◆
タイトル | 第83回日本公衆衛生学会総会
日  程 | 2024年10月29日(火)~10月31日(木)
      特別企画「サイエンスカフェ」(29日18:30~20:00)
      メインシンポジウム「引き込まれつつ、対話する」(30日10:45~12:20)
会  場 | 札幌コンベンションセンター
費  用 | 参加項目により変動 詳細はこちら↓
      https://plaza.umin.ac.jp/jsph83/registration.html
◆詳細はこちら↓↓
公式サイト
https://plaza.umin.ac.jp/jsph83/index.html
-------------------------------------------------------
┌─┐
│2│ 北大ブランド 新商品「北大クラーク ラスク」のご紹介
└─┼──────────────────────────
函館で人気の「函館ラスク」を販売している老舗ベーカリー、株式会社キングベーク様から、この度、北大ブランド新商品として「北大クラークラスク」が発売されました。
「北大クラークラスク」には北海道大学遺伝子病制御研究所 宮崎忠明特任教授が開発した植物由来の乳酸菌、“クラーク乳酸菌プレミアム(北大発認定スタートアップ企業「(株)LABバイオテック」商品)”が配合されています。
クラーク博士をイメージしたイラストが描かれたキューブ型の箱の中には、可愛らしいキューブ型のラスクが詰まっています。味はバター味、ブラックチョコレート味、ストロベリーチョコ味、赤肉メロン味、みそ味の5種類を展開しています。
北海道大学オリジナルショップ(北海道大学インフォメーションセンター エルムの森内)にて購入できる他、順次その他の販売店に拡大予定です。
ちょっとしたおやつや、お土産として喜ばれる商品です。ぜひお試しください。
-------------------------------------------------------
┌─┐
│3│ 「産学連携グローバル推進室」創設のご案内
└─┼──────────────────────────
2024年4月1日、産学・地域協働推進機構に「産学連携グローバル推進室」を創設しました。
産学・地域協働推進機構の各本部(「産学連携推進本部」、「社会・地域創発本部」、「スタートアップ創出本部」)の国際連携活動を支援し、国際的な産学協働を推進することを目的としています。
「産学連携グローバル推進室」では、国際的な産学連携活動の推進・強化、北米、欧州、アジアに設置する海外拠点におけるハブ機能、将来的なグローバル産学連携を担う人材(企業人材、支援人材)の育成を行ってまいります。
◆詳細はこちら↓↓
産学・地域協働推進機構HP
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/about/organization/
-------------------------------------------------------
┌─┐
│4│ 今月の注目シーズ! プレスリリースを行った研究者(2024年1月~3月)
└─┼──────────────────────────
北海道大学の研究シーズ技術をより多くの方にご覧いただけるよう、「北海道大学研究シーズ集webサイト」を設けております。
その中から、2024年1月~3月までにプレスリリースを行った研究者のシーズをご紹介いたします。
◆プレスリリースはこちら↓↓
https://www.hokudai.ac.jp/news/research/
研究シーズ集には発表者に関するシーズが18件登録されておりますので、ご紹介させていただきます。
◇文学研究院 人間科学部門 心理学分野 教授 河原 純一郎
・口には出しにくい意見を聞きとる技術
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/239/
◇理学研究院 地球惑星科学部門 地球惑星ダイナミクス分野 教授 古屋 正人
・北極圏の“地盤変動”をリモートセンシング
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/269/
◇工学研究院 応用物理学部門 光波動量子物理工学分野 准教授 山根 啓作
・トポロジカル光波の発生・計測技術の開発
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/177/
◇薬学研究院 医療薬学部門 医療薬学分野 教授 山田 勇磨
・ミトコンドリア標的型ナノカプセル (MITO-Porter)
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/37/
◇低温科学研究所 雪氷新領域部門 教授 杉山 慎
・グリーンランドにおける氷河氷床・海洋相互作用
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/272/
◇量子集積エレクトロニクス研究センター 教授 池辺 将之
・センシング用低電力A/D変換器
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/132/
◇工学研究院 附属エネルギー・マテリアル融合領域研究センター エネルギー変換システム設計分野
准教授 坪内 直人
・ナノ微粒子を用いる炭素資源由来の窒素の無害化除去
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/131/
・食用動物の鮮度と食べ頃の可視化装置『MIRASAL(見らさる)』
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/388/
・鮮度保持用液状氷の質と量の同時最適化装置
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/397/
・リンの高効率かつ高選択的な分離回収技術
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/401/
・農水産業のDXを支える中心温度測定用食肉模擬装置
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/411/
・銀系化合物を用いる水素の活性化と接触合成反応
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/416/
◇医学研究院 病理系部門 病理学分野 教授 田中 伸哉
・合成高分子ゲルを用いた癌幹細胞標的 プレシジョンメディシンの確立
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/334/
◇先端生命科学研究院 先端融合科学研究部門 新薬探索研究分野 教授 比能 洋
・ペプチド・糖ペプチド環化技術
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/119/
・未修飾シアリル化糖鎖および複合糖質の高感度・高分解能構造解析を実現するMALDIマトリックス
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/381/
・糖タンパク質から直接糖鎖パターンを解析する技術
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/395/
・独創的糖鎖誘導体ライブラリの作成技術 × どこでも使用可能なマイクロアレイ解析システム
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/396/
◇水産科学研究院 海洋応用生命科学部門 増殖生物学分野 准教授 平松 尚志
・魚類の卵形成のしくみを理解し、応用研究に活かす
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/120/
◆上記研究者が研究紹介を行っている、研究シーズ集サイトはこちらです↓↓
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/
-------------------------------------------------------
┌─┐
│5│ あとがき
└─┼──────────────────────────
今月も「北大産学連携メールマガジン」をお読みいただき、ありがとうございます。
4月に入り、雪解けが進むと共に気温がぐんぐん上昇し、4月中旬には札幌で最も早い夏日を観測しました。
朝晩は肌寒い日もありますが、道内でも桜が開花し花の季節がやってきました。
新ひだか町の「静内二十間道路桜並木」は道内屈指の桜の名所として有名です。
道路を挟んだ左右の並木の間が二十間(36m)あることから、二十間道路とよばれるようになったそうです。
直線約7kmの道路脇におよそ2,200本の桜が並び、放牧地の緑の中ピンク色に咲く桜並木はとても美しく圧巻の風景です。
静内には北海道大学の静内研究牧場があり、広大な土地で「北大短角牛」を放牧しています。
牧草やサイレージを多く食べて育った脂肪の少ない赤身の「北大短角牛」の販売店や、「北大短角牛」を使ったメニューを提供しているお店などをご紹介しています。
ぜひ、ご覧ください
■───────────────────────■
【北大産連メルマガ事務局】
〒001-0021 札幌市北区北21条西11丁目 北キャンパス3号館2階
北海道大学 産学・地域協働推進機構 
(担当:左海、野田、関根)
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/mail_magazine/
◇研究シーズ集サイトはこちらです
◇メルマガ新規登録:ぜひこちら からご登録ください
◇登録解除・変更お手続きはこちらです
■───────────────────────■
Copyright(C)2024 Institute for the Promotion of Business-Regional Collaboration, Hokkaido University