産地直送 北大ブランド通信vol.35 ~北大ガゴメを使った新商品のご紹介とホームカミングデー2024のお知らせ
2024.09.27
産地直送 北大ブランド通信は、定期的に北大ブランドについて発信しております。
〇「北大ガゴメ®」を使ったカレーとリゾットが新登場
「北大ガゴメ®」とは、北海道大学大学院水産科学研究院で開発した「北大海洋栽培」という促成栽培方法で育てられたガゴメです。詳しくは産地直送 北大ブランド通信vol.29をご参照頂ければと思います。
「北大ガゴメ®」とは、北海道大学大学院水産科学研究院で開発した「北大海洋栽培」という促成栽培方法で育てられたガゴメです。詳しくは産地直送 北大ブランド通信vol.29をご参照頂ければと思います。
この度、8月7日(水)に株式会社エムフローズン様とのコラボレーションにより、北大ガゴメ®を使った「北大ガゴメのカレー」と「北大ガゴメとホタテのリゾットの素」が発売されました。
リトルスプーン(株式会社オーヴ(当時))は1999年に北海道札幌市にオープンしたカレーのチェーン店で、イメージキャラクターの「スプーンちゃん」でも親しまれました。北海道大学病院の近くにも店舗があり、馴染みの深い学生さんや職員も多いと思います。残念ながら店舗は閉店してしまいましたが、現在は株式会社エムフローズン様より「リトルスプーン北海道熟成カレー」として、レトルトで販売されています。
今回、エムフローズン様より北海道大学の研究成果を活用した商品の開発についてご相談を頂き、北海道大学の農場生産物や研究成果を使ったレトルト商品化について検討を行いました。その中で「北大ガゴメ®」の機能性や特性、地域性に関心を持って頂き、北大ガゴメを使った商品の開発を行うことになりました。
今回、エムフローズン様より北海道大学の研究成果を活用した商品の開発についてご相談を頂き、北海道大学の農場生産物や研究成果を使ったレトルト商品化について検討を行いました。その中で「北大ガゴメ®」の機能性や特性、地域性に関心を持って頂き、北大ガゴメを使った商品の開発を行うことになりました。
【北大ガゴメのカレー800円(左)、北大ガゴメとホタテのリゾットの素1,000円(右)】
〇スパイシーなカレーと濃厚なホタテクリームリゾットが自宅でお手軽に!
リトルスプーンのカレーだけのことはあって、スパイスがしっかりと効いていて、さらに北大ガゴメが入っていますので、かなり“とろみ”のあるカレーです。スパイスは効いていますがそこまで辛口ではないので、辛いのが苦手な方にも食べて頂けると思います。
リトルスプーンのカレーだけのことはあって、スパイスがしっかりと効いていて、さらに北大ガゴメが入っていますので、かなり“とろみ”のあるカレーです。スパイスは効いていますがそこまで辛口ではないので、辛いのが苦手な方にも食べて頂けると思います。
細切りのガゴメとホタテの貝柱がたっぷり入ったホタテリゾットもお勧めです。今回はごはん200gにリゾットの素を混ぜました。ホタテの味が濃厚で、とても食べ応えがあります。また、リゾットの上にチーズを乗せて焼いて頂いても美味しく召し上がれます。
こちらの商品は、北海道大学オリジナルショップや、たぬきや(狸小路土産物ショップ)でも販売されています。また10月からは一部のセコマでも発売予定とのことです。
こちらの商品は、北海道大学オリジナルショップや、たぬきや(狸小路土産物ショップ)でも販売されています。また10月からは一部のセコマでも発売予定とのことです。
【北大ガゴメのカレー】
【北大ガゴメとホタテのリゾット】
〇北海道大学 ホームカミングデー2024のお知らせ
ホームカミングデー2024に産学・地域協働推進機構が参加いたします。
北大ブランドに係る展示や、普段は一般流通しない北海道大学ならではの食材を食べることができる企画を行います。
ホームカミングデー2024に産学・地域協働推進機構が参加いたします。
北大ブランドに係る展示や、普段は一般流通しない北海道大学ならではの食材を食べることができる企画を行います。
<ポスターの展示>
場所:インフォメーションセンター エルムの森 掲示板
期間:2024/9/27(金)-2024/9/29(日)
時間:8:30~20:30(インフォメーションセンターエルムの森内カフェdeごはんの営業時間に準じる)
場所:インフォメーションセンター エルムの森 掲示板
期間:2024/9/27(金)-2024/9/29(日)
時間:8:30~20:30(インフォメーションセンターエルムの森内カフェdeごはんの営業時間に準じる)
【北大ランチプレート(2000円)20食限定!】
北大短角牛、北大トラウトの他、北大牛乳使用のモッツァレラチーズ、北大産たまご、
北大産トウモロコシなどを使用した、北大づくしの贅沢ランチプレートです。
北大産トウモロコシなどを使用した、北大づくしの贅沢ランチプレートです。
【北大マインド食弁当(1200円)10食限定!】
北海道大学病院 栄養管理部と連携して開発しました。
MIND食とは、世界無形文化遺産の「地中海食」と、高血圧予防・改善を目的とした「DASH(ダッシュ)食」を掛け合わせた食事法のことで、加齢による認知機能低下を遅らせる食事パターンとして注目されています。
MIND食とは、世界無形文化遺産の「地中海食」と、高血圧予防・改善を目的とした「DASH(ダッシュ)食」を掛け合わせた食事法のことで、加齢による認知機能低下を遅らせる食事パターンとして注目されています。
(記事は2024年9月の情報です)
産地直送 北大ブランド通信バックナンバーはこちら
産地直送 北大ブランド通信バックナンバーはこちら