トピックス

vol.45_11月に開催 ビジネスEXPO「第35回 北海道 技術・ビジネス交流会」

2021.09.28

【北海道大学】産学連携メールマガジンvol.45

◆◇北大産学連携メールマガジン   2021年09月27日号
北海道大学の研究成果や研究者、イベント情報など産学連携にかかわる様々な情報を不定期にお届けいたします。
今回は11月開催のビジネスEXPO「第35回 北海道 技術・ビジネス交流会」についてご案内いたします。
┼─ 目次 ─────────────────────────
│ [1] 《お知らせ》ビジネスEXPO「第35回 北海道 技術・ビジネス交流会」
│ [2] 《お知らせ》今月の注目シーズ!
│ [3] 《お知らせ》あとがき
┼──────────────────────────────    
                                   
┌─┐
│1│ 【ビジネスEXPO「第35回 北海道 技術・ビジネス交流会」 
└─┼────────────────────────
11月11日(木)から12日(金)にかけて、北海道および札幌市等の主催によりビジネスEXPO「第35回 北海道 技術・ビジネス交流会」が今年も開催されます。
本学からもブース出展を行うほか、ビジネスセミナーではTEAM NACS リーダー 森崎 博之 氏と
大学院農学研究院 副研究院長 野口 伸教授によるスマート食産業推進セミナーも併せて開催されます。
北海道の農業を愛する森崎氏とスマート農業の第一人者である野口教授の講演・トークセッションが実現いたしました。
食関連産業スマート化の取組事例を交え、「農業王国北海道の未来」について熱く語っていただきます。
※新型コロナウイルス感染症への対策を万全にした上での開催となります。
◇◆開催概要◇◆
日時|11月11日(木)10:00~17:30、11月12日(金)9:30~17:00
会場|アクセスサッポロ(北海道札幌市白石区流通センター4−3−55)
費用|無料
◆詳細はこちら↓↓
https://www.business-expo.jp/
-------------------------------------------------------

┌─┐
│2│ 今月の注目シーズ! 
└─┼────────────────────────
北海道大学の研究シーズ技術をより多くの方にご覧いただけるよう、
「北海道大学研究シーズ集Webサイト」を設けております。
その中から、JST新技術説明会にて発表を行った研究者に関する研究シーズをご紹介いたします。
9月2日(木)に開催されたJST新技術説明会では、本学より5名の研究者が発表を行いました。
◆新技術説明会の詳細はこちら↓↓
https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/hokudai/2021_hokudai/
研究シーズ集には発表者に関連するシーズが4件登録されておりますので、ご紹介させていただきます。
・大学院工学研究院 マテリアル設計分野 米澤 徹 教授
低温高速焼結銅微粒子システム
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/106/
・大学院工学研究院 附属エネルギー・マテリアル融合領域研究センター 坪内 直人 准教授
食用動物の鮮度と食べ頃の可視化装置『MIRASAL(見らさる)』
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/388/
ナノ微粒子を用いる炭素資源由来の窒素の無害化除去
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/131/
鮮度保持用液状氷の質と量の同時最適化装置 
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/jp/view/397/
これらの研究シーズに関するお問合せについては、研究シーズ集Webサイトよりお問合せください。
◆研究シーズ集Webサイトはこちら↓↓
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/

┌─┐
│3│ あとがき 
└─┼────────────────────────
 9月21日(火)は「中秋の名月」でした。今年は8年ぶりに満月と同日のため、まん丸なお月様が札幌でも楽しめました! 食いしん坊の私には、黄色く輝いたおまんじゅうに見えてなりませんでした。
このたび、北大認定商品に「まるごと道産素材」シリーズとしてお漬物が追加されました。
「株式会社香貴(札幌市)が大学院農学研究院坂爪研究室での研究成果に基づき開発した商品です。
持ち運びしやすいサイズなので、お土産にもぴったりです。
是非お試しください!
詳細はこちら↓↓
◇◆産地直送 北大ブランド情報vol.4~新商品のお知らせ お漬物~
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/topics/details---id-133.html
■───────────────────────■
【北大産連メルマガ事務局】
〒001-0021 札幌市北区北21条西11丁目 北キャンパス3号館2階
北海道大学 産学・地域協働推進機構
(担当:左海、加賀)
TEL:011-706-9561   FAX:011-706-9550
mail:huaic-magazine@mcip.hokudai.ac.jp
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/mail_magazine/
◇研究シーズ集サイトはこちらです↓↓
https://seeds.mcip.hokudai.ac.jp/
◇メルマガ新規登録:ぜひ下記URLをご案内下さい
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/mail_magazine/entry.html
◇登録解除・変更お手続きはこちらです↓↓
https://www.mcip.hokudai.ac.jp/pub/mail_magazine/update.html
■───────────────────────■
Copyright©2018 Institute for the Promotion of Business-Regional Collaboration, Hokkaido University