トピックス

産地直送 北大ブランド通信vol.30 ~新商品のご紹介「北大クラークラスク」~

2024.04.01
産地直送 北大ブランド通信は、定期的に北大ブランドについて発信しております。
〇“クラーク乳酸菌”を配合した「北大クラークラスク」が登場
 函館で人気のお土産として親しまれる「函館ラスク」。可愛らしいキュートな箱が目を引きます。この度、函館ラスクを販売している老舗ベーカリー、株式会社キングベーク様より、「北大クラークラスク」が発売されました。この北大クラークラスクには、“クラーク乳酸菌”が1箱の中に1000億個配合されているそうです!
 この“クラーク乳酸菌”は、北海道大学遺伝子病制御研究所 宮崎忠明特任教授が開発された植物由来の乳酸菌で、北大発認定スタートアップ企業でもある「株式会社LABバイオテック」より商品化されています。このクラーク乳酸菌には、クラーク乳酸菌type-Ⅰ(アレルギーの抑制に効果が期待できる乳酸菌株(Pediococcus pentsaceus)配合)と、クラーク乳酸菌プレミアム(優れた免疫賦活作用を有する乳酸菌株(Pediococcus sp. KB-1)配合)があり、今回発売された「北大クラークラスク」にはクラーク乳酸菌プレミアムが使われているとのことです。
【北大クラークラスク】
〇5種類の味を展開中
 キューブ型の箱の中には、可愛らしいキューブ型のラスクが詰まっています。味はバター味、ブラックチョコレート味、ストロベリーチョコ味、赤肉メロン味、みそ味、の5種類を展開しています。甘い物が好きな方も、そうない方にも手に取って頂ける商品ではないかと思います。こちらの商品は、北海道大学オリジナルショップ(北海道大学インフォメーションセンター エルムの森内)にて販売中ですが、順次販売店を増やしていく予定とのことです。
ちょっとしたおやつや、お土産としても喜ばれるかと思います。
【キューブ型のラスク(バター味)】

【お知らせ】「北海道大学フェア」をきたキッチン オーロラタウン店で開催中!

今年で3回目となる、「北海道大学フェア」inきたキッチン オーロラタウン店を、3/27(水)~4/9(火)まで開催しています。今年は初登場の北大ラズベリー北大トラウト関連商品をはじめ、人気の北大短角牛の店頭販売も行っています。また、北海道大学病院パーソナルヘルスセンター・栄養管理部の協力で開発したMIND食弁当など、さらにパワーアップした品揃えとなっています。一部の商品につきましては、きたキッチン 新千歳空港店でも同じ期間中販売をしています。お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
【北海道大学フェアの様子】
【北大ラズベリーを使用した新商品】
北大オリジナルショップ(インフォメーションセンター エルムの森内)
 お問合せ
 TEL:011-717-2944
 URL:https://u-hokkaido.com/
クラーク乳酸菌
 お問合せ
 TEL:011-706-7543
 URL:https://lab-biotech.co.jp/business/clark.html
北海道大学フェア(道産食品セレクトショップ「きたキッチン」 オーロラタウン店
 日時:3月27日(水)から4月9日(火)まで
 URL:https://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/240319_pr.pdf
(記事は2024年3月の情報です)
産地直送 北大ブランド通信バックナンバーはこちら